Впечатления студентов от встречи с немецким магистрантом

Состоявшаяся в мае этого года Международная Летняя Академия не прошла даром для наших студентов. В начале ноября в нашу областную столицу приехал Давид Клинкхаммер – магистрант Бохумского университета. Студенты нашего факультета смогли дважды послушать лекцию о вреде компьютерной зависимости у детей: 2 ноября, и, повторно - 5 ноября.

Студент 2 курса, группы «В», Шкаричев Никита:

Мне очень понравилась данная лекция. Это мой первый крупный опыт общения с иностранцем, поэтому осталось особое впечатление. Темой диссертации Давида является проблема насилия в видеоиграх. Лекция была очень содержательной, и благодаря студентке - переводчице с ФИЯиК, достаточно доступной для понимания. По моему мнению, самый большой недостаток состоял в том, что аудитория была не достаточно компетентна в данном вопросе, и это помешало понять некоторые термины, оценить в полной мере суть лекции. Актуальность темы невозможно переоценить, так как каждый из нас в своей мере вовлечен в мир видеоигр и понимает всю серьезность ситуации.
Уровень организации мероприятия был весьма высок: благодаря возможности мультимедиа все выглядело более чем наглядно и осязаемо. Мне кажется, у каждого человека в той аудитории сложилось определенная точка зрения по теме лекции Давида, а именно это и было его задачей - составить мнение, заинтересовать, и, может быть, даже заставить задуматься.

Для тех, кто захотел пообщаться с гостем в неформальной обстановке, вечером 5 ноября в 220 аудитории, состоялась встреча. За чаем с блинами студенты нашего факультета задавали Давиду различные вопросы, как касающиеся его профессиональной деятельности, так и просто бытовые: о жизни в Германии, их традициях, системе образования и пр., и, наконец, закончилось все разговором на тему: «Чем удивила Вологда?».

Студентка 3 курса, группы «В», Скрыпова Ксения:

«Люди всех национальностей смеются на одном языке».
В таком духе и прошла недавняя встреча студентов ФСРПиП и студента Евангелической высшей школы г. Бохума Давида Клинкхаммера.
Будучи студентом-выпускником факультета социальной работы, Давид приехал в Вологду, чтобы прочитать нашим студентам лекцию об игромании и заодно встретиться со своими русскими друзьями.
Мне, как участнице Летней академии 2012, было радостно снова увидеть Давида у нас в гостях и услышать уже полюбившуюся немецкую речь.
Начав беседу с обсуждения учебы в Германии и России, будущего трудоустройства, мы потихоньку перешли к разговору о традициях и нравах наших народов и просто к веселым историям из жизни.
Было очень интересно узнать о системе образования в Германии. К примеру, в школе ученики 3 раза проходят практику: в 8, 11 классе, и затем, после окончания школы, выпускникам предстоит пройти еще одну, более продолжительную - с целью будущей специализации. Лично мне такая система очень нравится, и этому мы могли бы поучиться у немцев, ведь нашей современной школе как раз не хватает связи теории с практикой.
А еще я была крайне удивлена вот каким фактом: дети младшего возраста в Германии ложатся спать в 7-8 вечера и практически невозможно встретить ребенка, прогуливающегося по вечерним и тем более ночным улицам Германии. Поэтому дети бесконечно радуются Новому Году, когда они, наряду с взрослыми, могут не спать до 12 ночи, а то и дольше. Вот это я понимаю, режим, так режим!
Давид шутливо удивлялся, что ни разу за 3 визита в Вологду не встретил на улице ни одного медведя. Но мы смогли уверить его в том, что хотя бы не медведя, но не менее интересное животное, он запросто может увидеть прямо в Вологде, ведь по улицам города частенько прогуливаются любопытные лоси, которые бесцеремонно заглядывают в школы и выносят своими рогами окна в кабинете директора.
За увлекательной беседой и вкусным угощением (спасибо кафе «Зачет» за блины) время бежит очень быстро, и мы даже не заметили, как пролетели 3 часа. А расставаться вовсе не хотелось. Всегда интересно узнавать что-то совершенно новое про другую страну, про людей другой национальности, их привычки и образ жизни.
Такие встречи нужны и крайне полезны. Они помогают увидеть как много у нас возможностей, которые мы не используем, позволяют обмениваться опытом и знаниями, открывают перед нами такие перспективы, о которых многие даже не догадываются, и просто объединяют нас, таких разных на первый взгляд, и таких похожих, если заглянуть чуть глубже.

Присоединяясь к словам Ксюши, хочется пожелать, чтобы такие встречи проходили гораздо чаще и с большим ажиотажем. А мы уж, с присущей нам широтой русской души, встретим, накормим, напоим, и спать уложим.