Наши студентки зря времени не теряют!

Начало февраля каждый из нас встретил по–разному. У одних , в выходные, прошел вечер выпускников, другим удалось навестить родственников, а третьим съездить на природу.
А вот студентки 4 курса, Ольга Кузьмина, Татьяна Ачкасова и Ольга Шумило зря времени не теряют. С 1 по 3 февраля они посетили такое мероприятие, как "Ежегодная Зимняя школа Гильдии Психотерапии и Тренинга", проходившее на берегах Невы.
Подробнее об их увлекательной поездке читайте в интервью, подготовленном Анастасией Лебедевой.

Настя: Девочки, расскажите пожалуйста, как вам удалось побывать на таком мероприятии?
Таня: В сентябре выиграли в конкурсе научных проектов ВГПУ (грант), выбрали место, куда хотели бы съездить, получить знания для профессионального роста.
Оля К: (дополняет). Проект был на тему «Суицид». Нашли в интернете информацию о Зимней Школе, подали заявку и поехали.

Настя: Что больше всего запомнилось?
Оля Ш: Запомнились профессиональные мастер-классы, на которые удалось попасть. Особенно мастер-классы Алены Солодиловой(Преображенской) под названием "Карты таро в работе психолога" и Дины Лебедевой - "Практика перехода. Инструменты трансформации. Демонстрация метода",а так же лекция Михаила Решетникова. К сожалению, не было возможности посетить все, что хотелось.
Оля К: Больше всего запомнился тренинг по созависимости, так как эта тема касается меня лично. Я очень многое на нем поняла про себя и решила в будущем над этим в себе поработать, почитать.
Таня: Мне больше всего запомнилась сама атмосфера, сопряженная с творческой и плодотворной работой
Настя: Какие впечатления остались?
Оля Ш: Чудесные впечатления! Я очень рада, что у меня была такая возможность побывать на данном мероприятии. Я много узнала нового для себя как для будущего профессионала. Мне было очень приятно видеть столько замечательных психологов, психотерапевтов, иметь возможность пообщаться с ними. Я бы с удовольствием еще раз побывала там.
Оля К: Впечатлений много и все они только положительные. Тренинги проводились параллельно, поэтому на всех побывать не довелось, но конечно очень хотелось.
Таня: Эта поездка - хороший стимул для продолжения заниматься наукой и развиваться.

Настя: Можете дать какие-нибудь советы, как добиться успехов?
Таня: Для каждого успех - это что-то свое, не могу на него ответить конкретно, просто надо ставить цель конкретную и идти к ней, преодолевая трудности.
Оля К: Нужно верить в себя, пробовать все, что возможно, не бояться ошибок.
Оля Ш: Я думаю верить в то, что у тебя все обязательно получится, даже не смотря на то, что другие могут в этом сомневаться. Не стоять на месте, двигаться вперед всегда, и тогда любой успех не заставит себя ждать.

Настя: Что было страшно, чего боялись?
Таня: Я боялась неопределенности, потеряться в большом городе, но мы держались вместе и это помогло снизить страх до минимума.
Оля Ш: Был небольшой страх при прохождении тренингов, оттого что ты понимаешь ,что вокруг тебя одни профессионалы, а ты пока что еще только студентка. Страшно было чего-то не понять, упустить, но, спасибо всем тренерам и психологам, которые старались объяснить все доступно и спрашивали понятно ли нам.

Настя: Вам удалось познакомиться с какими-нибудь интересными людьми, помимо тех, кто вел тренинги?
Оля К: На последнем тренинге я познакомилась с женщиной практикующим психологом, она очень интересно рассказала о своей работе.
Оля Ш: Были только коротенькие разговоры ,но чтобы полноценное знакомство, такого у меня не было, к сожалению. Скорее всего, так получилось потому, что общаться приходилось только на самих тренингах.
Таня: Было очень много интересных и полезных знакомств! Студентов было очень мало, но практикующих специалистов - много, которые охотно передавали опыт и делились секретами своей деятельности.

Настя: Последний вопрос: может было такое, что что-то не понравилось, кроме параллельных тренингов?
Оля К: Нет, только время летело незаметно. Даже усталости не замечаешь, хотя и занимались с утра до вечера.
Таня: Присоединюсь к сказанному Оли. Был настолько плотный график, что даже не удалось толком погулять по окрестностям.
Оля Ш: Думаю нет. Даже если мне что-то в какой-то момент и не понравилось, я уже этого не вспомню сейчас, потому что общее впечатления и эмоции, что я получила в Зимней Школе, весьма положительные.