Не хочу оставаться в стороне

Еще со школы Полину Сошникову волновали многие вопросы. Выбор факультета (ФСРПиП) и будущей профессии казался очевидным. Стремление постоянно что-то делать и где-то участвовать привело к тому, что она оказалась в молодежной организации ВГПУ. Здесь Полина поняла ,что у нашей молодежи много талантов, идей, энергии ,но, к сожалению, из-за отсутствия должной поддержки со стороны властей данные способности реализуются в других областях. Это и подвигло Полину участию в выборах Законодательного собрания Вологодской области.

Однажды в декабре мне позвонили и пригласили на встречу. Любопытство сыграло свою роль. Придя, хорошо знакомые и авторитетные люди предложили мне поучаствовать в выборах Законодательного собрания Вологодской области.
Идея была такова: сформировать целое движение молодежи и показать власти, что мы тоже можем участвовать в политической жизни области. Откликнулось около шестидесяти молодых людей, желающих окунуться в эту авантюру, но до финала, конечно, дошли не все. Официальная площадка от малоизвестной нам партии была предоставлена. Работы предстояло очень много. Составление программы, формирование штаба, плана деятельности, оформление документации требовало много сил и времени. Постепенно отсеивались люди: кто-то по своим личным причинам прекращал работу в штабе, а кого-то и просили. Конечно же, не обошлось и без негативных моментов. На первом этапе «зарубили» партийный список, остался лишь один шанс – составить список кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Но тут тоже не обошлось без проблем. У кого-то не хватило каких-либо документов, кого-то не пропустили по неизвестным причинам, в общем, список состоял из 15 человек, включая представителей инициативной молодежи г. Череповца. Следующий этап зависел только от работы этих людей. В срок до 24 января каждый кандидат в депутаты должен был предоставить в территориальную избирательную комиссию ряд справок, отчетов и около 620 подписей жителей своего округа. Причем, необходимо было строго соблюдать правила сбора подписей, иначе подписные листы аннулировались избиркомом. Это была жаркая пора. Наконец в начале февраля стало известно, что из всего списка могли зарегистрироваться кандидатами в депутаты лишь два человека. Одним из них оказалась я. Дальше началась агитационная кампания, которая в моем случае заключалась в нескольких эфирах на областном радио и телевидении, также размещением статьи в газете. На агитационные листовки у меня, к сожалению, не было средств. Многие задавали вопрос: «Зачем тебе это надо?» Еще в школе я поняла, что меня волнуют многие вопросы, и я не хочу оставаться в стороне. Выбор факультета (ФСРПиП) и будущей профессии оказался очевидным. Стремление постоянно что-то делать и где-то участвовать привело к тому, что я оказалась в молодежной организации университета. Здесь я поняла ,что у нашей молодежи много талантов, идей, энергии ,но, к сожалению, из-за отсутствия должной поддержки со стороны властей данные способности реализуются в других областях. Это и подвигло меня к участию в выборах. Что касается результатов выборов, то я считаю их вполне успешными: 1174 голоса (5,04%).

Полина Сошникова, ФСРПиП // «Университетская газета», апрель 2007 г.