В какую смену лучше учиться?

Выяснилось, что 70 % студентов первой смены не высыпаются. Но это и не удивительно: приходится «отрывать» голову от подушки довольно рано, чтобы успеть на первую пару (интересно, а все ли ходят на первую пару?). Примечателен тот факт, что добрая половина студентов второй смены тоже лишена полноценного сна. С чем это связано, знают только они сами.

Этот вопрос волнует многих студентов. И вот недавно девушки со второго курса ФСРПиП: Татьяна Беляева, Наталия Рыжова, Ирина Дашкевич и Татьяна Солнопекова – провели интересное и актуальное исследование. Его тема: «Проблемы обучения в первую и вторую смены». Студентки организовали анкетирование на всех факультетах вуза. Исследователей, в первую очередь, интересовали трудности, с которыми сталкиваются студенты, обучающиеся в разные смены.
Во-первых, выяснилось, что70 % студентов первой смены не высыпаются. Но это и не удивительно: приходится «отрывать» голову от подушки довольно рано, чтобы успеть на первую пару (интересно, а все ли ходят на первую пару?). Примечателен тот факт ,что добрая половина студентов второй смены тоже лишена полноценного сна. С чем это связано, знают только они сами.
Во-вторых, исследователи уделили внимание такой немаловажной проблеме, как питание. «Бедные» студенты второй смены садятся за обеденный стол всего два раз в день. Обучающихся в 1-ом здании ВГПУ не устраивает система обеспечения питанием.
В-третьих, ряд трудностей связан с посещением библиотеки. Читальный зал, оказывается, посещают в основном студенты филологического факультета и ФСРПиП. Один юноша на все предложенные в анкете вопросы, касающиеся библиотеки, написал: « Я ФФК!» Некоторые респонденты тоже ответили просто и ясно: «Ходил в библиотеку в начале семестра взять учебники, в конце – сдать». Студентом второй смены приходится посещать библиотеку в утренние часы, хотя многие бы предпочли в дневное время.
В-четвертых, большая часть студентов ВГПУ испытывают пик работоспособности днем. Примечательно, что ни один студент 2ой смены не ответил: «Утром». Как правило, для студентов первой смены тяжелее кажутся первые две пары, а для второй – последние. Наверное, учиться с 8 утра так же мучительно, как и до 8 вечера. Отрадно, что 7% студентов испытывают нормальное, бодрое состояние во время учебы.
И, наконец, вопрос о свободном времени. Выяснилось, что подрабатывают студенты обеих смен. Начинают они свою рабочую деятельность, как правило, курса с третьего. Развлекательные мероприятия, как правило, посещают учащиеся как первой, так и второй смен. Интересно,что студентам на личную жизнь времени хватает, а вот на самообразование бедолаги не находят свободной минутки.
Таким образом, юные исследователи выявили целый ряд проблем, с которыми сталкиваются студенты ВГПУ. Результаты показали, что больше всего трудностей у учащихся 2-ой смены. Может быть, вышестоящим органам стоит подумать о студентах, а тем более о будущих психологах и специалистах по социальной работе, ведь им предстоит учится во вторую смену все 5 лет.
Татьяна Солнопекова (ФСРПиП), пресс-служба МС ВГПУ // «Университетская газета», ноябрь 2004 г.

Taxonomy upgrade extras: