«Я ЦЕНЮ СВОЕ ВРЕМЯ, ПОЭТОМУ НЕ МОГУ ДАРОМ РАБОТЫ ОТДАТЬ» - В. РЫЖАКОВ.

Знакомьтесь, Валера Рыжаков. Студент третьего курса ФСРПиП, а по совместительству - художник. В октябре прошлого года была организована выставка работ студента-художника в ВГПУ. На этом дело не закончилось и последовало продолжение – выставка на 8 марта, приуроченная к поздравлению с женским праздником. Рисует Валерий примерно с десятилетнего возраста. Родился он в великом Новгороде, потом переехал в Вологодскую область в Устюжну. Закончил три художественные школы и училище, в котором работал до недавнего времени.
В детстве Валерий хотел стать скульптором и любил лепить. На школьной ярмарке в пятом классе слепил много различных игрушек, которые у него все до одной раскупили. Счастье ребенка было безграничным! На вырученные деньги купил тогда себе модный школьный рюкзак. О детстве вспоминает, что сам заготавливал глину для лепки, что родители покупали ему специальную литературу, видя увлечение сына. Только приехав в Вологду, начинает рисовать и перестает лепить.
Сейчас юноша занят рисованием. Под его кисть попадает все: натюрморты, пейзажы, портреты, обнаженная натура.
Интересные факты
Работая, молодой художник чаще всего использует холст и масло. Карандашные работы по времени быстрее - два часа, но к ним он прибегает реже. Настоящие произведения пишутся долго, по три недели. Его картины передают разный настрой - грусть и веселье. Большинство произведений - это работы-«скороспелки»: на заказ, для заработка. Время дорого для творца, хочется и на хлеб заработать, поэтому рисует то, что попросят.
Валерий Рыжаков считает, что истинных ценителей искусства сейчас около 10 %, поэтому приходится работать на зрителя, а не в удовольствие. После выставки год назад в «Северной Фиваиде» он, выслушав мнения, стал подстраиваться под публику. Хотя сам признает, что настоящий художник не должен меняться на заказ. Иногда он изображает лекции в тетради в виде рисунков. А по-настоящему рисует вечерами или по утрам. Бывало, что и поутру так увлечется работой, что не идет на пары. Увлеченный, он забывает все, отдается весь работе и вдохновению. И, тем не менее, считает, что не рисовал для души уже четыре года.
Валерий не любит, как и любой творец, когда за ним наблюдают во время работы. В картинах стремится показать реальность, импрессионизмом и фантастикой не увлекается. Студент причисляет свой стиль работы близким к кисти таких известных авторов, как Шишкин, Левитан, Врубель, Серов. Сейчас в творчестве он стремится быть ближе к северной природе, любит осенние мотивы. Свои произведения художник обычно подписывает просто фамилией и иногда ставит дату, поскольку плагиат еще не выродился в нашем мире. Раньше Валерий ходил на выставки других художников, но постепенно от этого отошел.
Как творец он ищет каждый день, вдохновляется, впитывает жизнь как губка. Рисует для друзей, а иногда случается подарить картину кому-нибудь на праздник. Валерий хотел учиться в Художественной академии, но пока остается в Вологде и не жалеет об этом. Родной вуз не остался равнодушным и выделил молодому автору деньги на краски и подрамники, за что тот благодарит проректора Б.К. Кишиева.
Мысли и мечты
Мечтает Валерий о собственной мастерской; когда-то она у него была? Но обстоятельства сложились так, что на данный момент рисовать приходится дома в четырех стенах. Хочет он и работать, не завися ни от кого, ни от чего.
Вологодская архитектура, по его словам, позволяет найти сюжет, но Валерий, дабы не повторяться, хочет брать сюжеты «издалека» - т.е. не городской тематики. Мечтает летом на каникулах съездить на пленэр в деревню - насладиться запахом цветов, лугов и чистого воздуха. Ему симпатичны окраины, деревни, тишина. Он считает, что современная молодежь отошла от красоты простой деревенской природы и ограничивает себя городскими просторами. Художнику же хочется показать опустение деревень, да и себя он считает человеком деревенским. Валерий Рыжаков планирует порисовать русскую женщину, стариков, грибы и корзины. Так что отдых намечается на природе в деревне и с пользой. В целом этот человек планы составлять не любит и предпочитает жить сегодняшним днем. О будущем говорит так: «Лишь бы не стать художником, потому что в жизни у них все плохо..»
Отмечает Валерий, что вологодское население любит детальность, прорисовку. А приезжему все равно как нарисовано – он с радостью купит картину любого вологодского автора, особенно не задумываясь об ее качестве.
Молодой автор рекомендует рисовать всем хотя бы для снятия напряжения, также он уверен, что талант в ребенке губится, если его не развивать. В свое время Валерий без чьей-либо инициативы пошел в художественное училище.
Картины, нарисованные за деньги, - не картины в истинном смысле слова. Валерий это понимает, но вынужден жить по законам каменных джунглей XXI века.

Ася Салманова // «Университетская газета», апрель 2008 г.