«ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ», ИЛИ ГЛУБОКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КИНО О КАЖДОМ ИЗ НАС

В рамках Недели факультета на соцпеде состоялось необычное мероприятие - "закрытый показ" с Н.Н. Васильевым

В рамках Недели факультета на соцпеде состоялось необычное мероприятие: в 219-й аудитории 1-го здания собрались преподаватели и студенты ФСРПиП, чтобы ознакомиться с деятельностью профессиональных психологов, наблюдением за деятельностью специалистов, опытом консультаций. «Все это очень важно в деятельности будущего специалиста», — начал вступительное слово доцент кафедры практической психологии ВГПУ, директор учебно-консультационного центра «Развитие» Николай Николаевич Васильев, благодаря которому и состоялся просмотр реальной жизненной истории, не оставившей равнодушным, думается, никого из присутствовавших.
Оказалось, что это уже не первый «закрытый показ». Студенты приносят из дома фильмы, которые тем или иным образом касаются переживаний сложных жизненных ситуаций. Персонажи переживают трудные моменты жизни, и всегда рядом с ними находится кто-то, кто поможет, кому небезразличны их проблемы. Должен находиться по долгу службы. Это, конечно же, психолог, психотерапевт-профессионал.
В фильме «Скафандр и бабочка» такой сочувствующий, всегда находящийся рядом человек есть. Жан-Доминик Боби, преуспевающий издатель, отец, красивый обаятельный мужчина внезапно оказывается в непонятном и страшном состоянии – псевдокоме. Он не может двигаться, и у него действует лишь правый глаз. Со своей учительницей, доброй и чуткой медсестрой, он заново учится общаться с миром посредством «да» и «нет», что означает моргание глазом один или несколько раз.
Так, находясь в своем «скафандре», как он сам описывает свои ощущения, Жан-Доминик диктует книгу, подробнейшим образом описывая каждый свой день, чувства, мысли. Теперь он понимает, что жил неправильно, пренебрегая близкими, эгоистично относясь к людям, стремясь к богатству и роскоши. Неужели же нужно было прийти к такому состоянию, в котором он сейчас, чтобы все это осознать? Видимо, да. Свое биение сердца он ощущает как бабочку.
Эта история произошла на самом деле. Через 10 дней после выхода книги «Скафандр и бабочка» Жан-Доминик Боби умер. После просмотра все желающие могли высказать свое мнение, ответить, какой отклик вызвала эта история. Конечно же, она потрясла и заставила задуматься о внезапности судьбы. Меня лично - о том, как мало мы уделяем времени близким людям и когда становится поздно...
Для всех желающих ознакомиться с психологической литературой, а также, возможно, получить доступ к ссылке на фильм, предлагаем зайти на сайт www.students.blogspot.ru
Александра Логинова // «Университетская газета», ноябрь 2008 г.

Taxonomy upgrade extras: