Диверсанты, в атаку!

7 мая в 11.00 состоялось очередное общеуниверситетское мероприятие "Подвигу старших верны!"

В преддверии Дня Победы студенты ВГПУ вспомнили военные годы игрой «Подвигу старших верны», которая проводится уже пятый год подряд. Каждый из девяти факультетов, и наш славный факультет не стал исключением, мобилизовал и снарядил на фронт по 10 бойцов. В каждой команде-взводе обязательно должны были быть командир, повар и медсестра. Однако соц-педу этого показалось мало, и для полного комплекта в команде также появилась связистка и боевая подруга. А сюжет был такой – команды отдыхают на привале, а именно на траве вокруг стадиона, на котором поколения студентов оставили не мало физических и моральных сил, вдруг 12:59 раздается боевая сирена, которая явилась сигналом к бою! Все девять десятков солдат вскочили, построились и нестройным маршем во главе с капитанами, несущими флаги факультетов, двинулись на фронтовое построение перед боем. Пока новоявленные защитники родины ждали команды «к бою», некоторые зрители успели поснимать их на мобильные телефоны, а вот ветераны смотрели на «желторотиков» с усмешкой. Прозвучала долгожданная фраза небезызвестного Бориса Куламовича «А теперь мы провожаем наших бойцов в Парк ВРЗ, где и развернутся боевые действия». Однако при этих словах никто не дернулся с места! Только после соответствующей команды девять взводов промаршировали круг по стадиону, сдали знамена, получили путевые листы, боевые карты, а так же фронтовые письма, в которых была указана первая станция. На каждой станции команде давалось новое фронтовое письмо – уголок, содержащее в себе направление движения каждого взвода. И только после всех приготовлений команды ринулись к Парку ВРЗ с криками «Ура!», где защитников ожидали испытания в ловкости, скорости, сообразительности и, конечно же, боевой песне. Но и тут рекруты нашего факультета соригинальничали! Конечно же, тот факт, что бежать нужно по письмам, быстро улетучился из продуваемых ветром студенческих голов и «Диверсанты» - именно так называлась наша команда – прибежали на станцию «Перестрелка», где бойцов испытывали на меткость стрельбы из пневматической винтовки. Быстро исправляя ошибку, отстрелявшись, «Диверсанты» ринулись на следующий рубеж игры, где бойцам пришлось побегать в противогазах и защитных плащах. Судьи очень удивились тому факту, что соц-педовцы справились с заданием всего на одну секунду медленнее, чем представители ФФК. На «Допросе» из защитников пытались выманить даты важнейших сражений, имена полководцев и даже используемые боевые единицы! Но тут мы можем гордиться своими воспитанниками! Ну и пусть мы не знаем истории, зато Родину не продали!
Прибежав на станцию «Минное поле», наши бойцы как обычно построились, громко прокричали девиз «Уходите оккупанты! Мы команда диверсанты! Подорвем сейчас мы вас, не заметите вы нас!» и приступили к заданию, где главной задачей было провести всю команду по расчерченным мелком клеточкам, потеряв как можно меньше боевых товарищей. На станции «Боевые награды», студенты-вояки должны были соотнести ордена и медали с их названиями. На станции «Бабочка» нужно было преодолеть эту самую туристическую бабочку, представляющую собой две натянутые между деревьями веревки, перехваченные посередине карабином. На станции «Переправа» все 10 человек каждого взвода становились на узенькую досочку, висящую меж двух скамеек. Главная задача состояла в том, чтобы участникам зеркально поменяться местами друг с другом, не падая с досочки. Но, пожалуй, самой запоминающейся станцией стала станция «Нестройный оркестр», на которой каждый боец тянул роль. В результате получалось всего три солиста, которые должны были распевать военные песни, а все остальные всячески мешали солистам, пытаясь переорать их немецкими выкриками, строевыми командами, лошадиным галопом, который кстати, на железной перекладине связистка отбивала половником, отобранным у поварихи(!), и тому подобным в зависимости от того, какой жребий вытащил каждый из участников. А напоследок, бойцы попытались наскоро освоить азбуку Морзе. На последней станции ребятам предлагалось заработать дополнительные 3 балла, разгадав главную загадку по всем собранным фронтовым «уголкам». И «Диверсанты» после совсем недолгих раздумий дали правильный ответ, а именно «Курская битва».
После этого наши бойцы с песней «День победы» побежали обратно на стадион отдыхать и наслаждаться настоящим солдатским полевым обедом.
После подсчета баллов состоялось награждение участников, каждый из которых получил блокнот и фирменную ручку ВГПУ, а команда Естественно-географического факультета, ставшая победительницей, переходящим кубком.
Надо отметить, такому результату все были очень сильно удивлены. Если отмотать назад и проследить всю игру, то на каждой станции, кроме истории, судьи удивлялись результату «Диверсантов» и ставили максимальные баллы, делая оговорку, что это лучший результат. Однако в общем рейтинге мы даже не в тройке призеров. Но команда нашего факультета не расстроилась этому стечению обстоятельств! У нас могут отнять победу, но уже не смогут отнять отличное настроение, заразительный смех и счастливые улыбки!
А закончилось это мероприятие только тогда, когда каждый участник возложил к Вечному огню алые гвоздики.
Алена Войлокова, 2 курс, отделение "Педагогика и психология"